Отзыв выпускника бакалавриата

Вернее было бы, чтобы этот пост был написан кем-то более достойным внимания. Тем, кто шёл собранно, красиво и ровно: не опаздывал на пары, делал домашку дома, а не по дороге в университет, не срывал дедлайны, не был на пересдаче по семидесяти вопросам Екатерины Николаевны, послушно и чётко написал диплом (не подводя своего научного руководителя), всегда учился на отлично и теперь движется к тому, чтобы стать великолепным учителем или же переводчиком. Уже работает по специальности и продолжает учиться. Поверь, есть такие самородки среди моих одногруппников.  

Но делюсь своей историей:
В целом моя жизнь за последние несколько лет в силу характера – это буря в стакане и (не всегда) осознанное преодоление себя. Можно назвать это качество по-разному: “непослушание”, “путь к смирению, часть первая”, “сопротивление”, ‘“упрямство”, “амбиции”, “розовые очки”, “подростковый кризис”, “юношеский максимализм”, “мой путь”, “самонадеянность”, “комплекс неполноценности”, “неуверенность” и т.п.
Веришь, например, что ‘the grass is greener on the MSU meadow’, но пока еще заблуждаешься. Думаешь, что не понят, на самом деле сам не понимаешь. Хочешь идти своим путем, не принимаешь настоящее как лучшее – пока еще не познал истину. Твоё рядом, а ты ищешь где-то, поэтому до второго курса не замечаешь предлагаемые вузом возможности, а именно – волонтерства: образоват. конф. «EdCrunch 2019»; фестиваль «Цветочный джем, 2019»; экономич.конф. «Russia – Africa – 2019»; 4-я междун. выставка «Arabia-expo 2019»; образоват. конф. «EdCrunch 2018»; фестиваль «Maker Fair Moscow 2017». Принимая в них участие, не догадываешься об их качественном влиянии на итоговое решение работодателя взять именно тебя, вчерашнего выпускника. Искренне не понимаешь, что два человека с одного мероприятия «EdCrunch 2018» могут сколько-нибудь помочь тебе, например, написать одну из двух необходимых при поступлении в магистратуру рекомендаций или же по окончании университета предложить тебе часть перевода программы «Climate Action Project» (в соавторстве с WWF и Take Action Global) для русскоязычной аудитории, что все же будет значимо в глазах HR-специалиста. 

Думаешь, что к экзамену по стилистике готов на 350%, но отправляешься на пересдачу. Только и делаешь, что готовишься к пересдаче, но боишься отправиться на вторую. Несколько раз в день пешком на десятый лингвистический этаж – тяжело, но роскошный вид – твоя награда. Хронически срывать дедлайны, быть стабильно супер-непунктуальным, в чем-то небрежным и суетливым не хочешь, но иначе ты не умеешь. Записываться на доп. занятия к профессору НИТУ МИСиС Тимоти О’Коннору – страшно, неуверенно да и некогда, но ты получаешь скрытые возможности. Я молчу о новых знаниях, навыках и опыте, даже не говорю о студентах-коллегах (вообще в МИСиС высокая концентрация толковых и талантливых, настоящих и трудолюбивых ребят, что было доказано на учебной практике с технарями). Благодаря поддержке со стороны этого человека (спустя год после окончания) жизнь доказывает тебе, что она обеими за твое процветание, за то, чтобы ты поднимался: все-таки ты просишь, и тебе пишут второе необходимое для маги рекомендательное письмо… максимально от души и развёрнуто. Такое отношение к тебе – до твоих смущенных слёз. Но это не единичный случай. На кафедре достаточно замечательных преподавателей.
Стараешься сделать работу качественной (например, при написании диплома переводишь оригинальные источники), но переоцениваешь свои силы и временные ресурсы, потому и завершаешь её еле живым. Можешь идти классическим, в чем-то рациональным путем, но прежде преподавания всем сердцем желаешь окрепнуть самому и попробовать что-то другое. Ты глубоко не веришь в себя, но идешь и делаешь. Дрожишь как осиновый лист, но отправляешься на собеседование туда, где всё слишком круто, сильно, серьезно, интеллигентно. Здесь нужно кого-то успокоить: наш вуз, наша специальность действительно котируются. Так, мой первый руководитель принципиально отбирала на собеседовании студентов ведущих вузов: МГУ, МГИМО, ВАВТ, МГЮА им. Кутафина и… МИСиС. Опять же, благодаря везению и университету (учебной деятельности и волонтерствам) тебя принимают с распростертыми… И конечно, ты сразу ждешь ответственную задачу, но тебя, дорогуша, учат смирению, поручая офисную дезинфекцию от тараканов, грустную работу с таблицами Excel или доставку документов контрагентам. Всё же тебе полезно и очень радостно быть частью компании – мечты, находиться в среде, которая плавно вытягивает и совершенствует тебя.Только расслабился с еженедельными переводами постов в IG и спокойным редактированием сайта, а тебе, неопытному, доверяют пугающе объемные переводы юр.статей. Действительно хочется расширять себя, но и поначалу собрать себя психологически при небольшом редактировании таблицы на немецком языке, а также переводах на английский язык мне кажется мучительным. Все же спасибо огромное за возможность на практике зафиксировать теоретические знания, приобретенные на теории и практике перевода для студентов-преподавателей МИСиС. 

Без первой компании не могло быть второй. Спустя три месяца тебя приглашают на собеседование в юр. компанию нового, еще более космического уровня. Робеешь? Меньше. У тебя всё же есть небольшой опыт, и ты спокойно проходишь собеседование и решительно сдаешь все вступительные тестирования благодаря знаниям, приобретенным на практической фонетике, практических курсах первого и второго языков, русскому языку и культуре речи, практической грамматике. Работая, косячишь, исправляешься, знак бесконечности… и, конечно, между делом растешь, как и хотел вперед, вверх, вширь. Благо, есть пример и возможность развиваться.
Не знаю, друг, можно ли иначе, без боли и терпения, как-то выпрямиться, на сантиметр поднять себя? Думаю, переходный этап всегда чувствительный. 

P.S: Окончив университет и находясь еще в поисках работы, я, уставшая и отчаявшаяся, не могла понять, что очень многие вопросы решает время. Потому, ребятки, поднимаемся духом.
Be brave to rise and shine.
Obnyala.

 

 

Share this Post