А Вы хотели бы лук, не вызывающий слёз?

Именно такими и даже более сложными задачами занимаются в Аграрном университете имени Тимирязева.

23 сентября студенты и преподаватели кафедры ИЯКТ МИСИС приняли участие в экскурсии по Российскому государственному аграрному университету – РСХА им. Тимирязева.

Тимирязевка (как её принято сокращенно называть) – это  не типичный московский вуз. И дело здесь не в том, что он существует уже долгие десятилетия, более 100 лет. На 55 гектарах – вслушайтесь в цифру, она равна площади 20 Ватиканов – раскинулись садово-парковые и селекционные хозяйства, многочисленные теплицы, пасека, пруды, ботанический сад, а также старинный дендрарий. Кстати, последнему уже несколько веков.

Но не только красивые виды, ландшафты с уникальными растениями отличают этот московский вуз. Уникальность этому научному и учебному центру придают богатая история и современные лабораторные корпуса, а самое главное преданные своему делу ученные. Тимирязевка – это мост из великого прошлого в не менее великое будущее.

Ученые вуза успешно сражаются с болезнями крупного рогатого скота, плодоовощных культур, разрабатывают уникальные технологии разведения рыб и т.д. Их разработки позволяют сделать сельское хозяйство более эффективным, а также повысить уровень безотходности.

Наибольший интерес у представителей нашей альма-матер, Университета МИСИС, вызвали исследования ботаников Тимирязевки, которые способствуют тому, чтобы на столах россиян всегда были качественные продукты питания. Так, профессор С.Г. Монахос создает путем внедрения генов репы уникальные сорта капусты. Они устойчивы ко многим вредным заболеваниям. Такую капусту нельзя назвать продуктом ГМО в общеупотребительном смысле, так как используются именно природные механизмы, то есть создаются условия подобные естественным. По-научному это называется “межгеномная интрогрессия”. А еще ведутся исследования по скрещиванию нашего обычного лука  с его ближайшим родственником, но из далекого Пакистана.  Местный пакистанский лук обладает иными характеристиками. Кстати, он не вызывает обильного слезоотделения. Поэтому в скором будущем чистка и разрезание лука больше не будет ассоциироваться у нас со слезами…

Если слезы и будут, только от радости, что наша наука развивается несмотря ни на какие препятствия!

Фотограф Елена Либрик, "Научная Россия"